Dari semua nutrisi penting, nitrogen diperlukan oleh tanaman dalam jumlah
terbesar dan yang paling dibutuhkan dalam produktivitas tanaman. Dalam jaringan
tanaman, kandungan nitrogen berkisar dari 1 dan 6%. Nitrogen
merupakan nutrisi yang
paling terbatas dalam produksi tanaman.
Bentuk Nitrogen
Bentuk nitrogen
yang tersedia yang bisa diserap
tanaman adalah
- Ammonium
- Nitrat
Fungsi nitrogen pada tanaman
- Nitrogen merupakan elemen penting dari semua asam amino. Asam amino adalah merupakan protein.
- Nitrogen juga merupakan komponen dari asam nukleat, yang membentuk DNA dari semua makhluk hidup dan memegang kode genetik.
- Nitrogen adalah komponen klorofil, yang merupakan tempat pembentukan karbohidrat (fotosintesis). Klorofil juga zat yang memberi warna hijau pada tumbuhan.
o
Fotosintesis
terjadi pada tingkat tinggi ketika ada nitrogen yang cukup.
o
Suatu tumbuhan yang menerima nitrogen yang cukup biasanya akan menunjukkan pertumbuhan tanaman
yang kuat. Daun juga akan berwarna hijau gelap.
Ciri ciri tanaman yang kekurangan unsur Nitrogen (N)
- Warna daun hijau agak kekuning-kuningan dan warna ini mulai dari ujung daun menjalar ke tulang daun selanjutnya berubah menjadi kuning lengkap, sehingga seluruh tanaman berwarna pucat kekuning-kuningan. Jaringan daun mati dan inilah yang menyebabkan daun selanjutnya menjadi kering dan berwarna merah kecoklatan.
- Pertumbuhan tanaman lambat dan kerdil
- Perkembangan buah tidak sempurna atau tidak baik, seringkali masak sebelum waktunya
- Dapat menimbulkan daun penuh dengan serat, hal ini dikarenakan menebalnya membran sel daun sedangkan selnya sendiri berukuran kecil-kecil
- Jika tanaman sangat kekurangan, daun menjadi kering, dimulai dari bagian bawah ke bagian atas
Ciri ciri tanaman yang kelebihan unsur Nitrogen (N)
Warna daun terlalu hijau , tanaman rimbun
dengan daun. Proses pembuangan menjadi lama. Adenium bakal bersifat sekulen karena mengandung banyak air. Hal
itu menyebebkan rentan serangan cendawan dan penyakit , dan mudah roboh.
Produksi bunga menurun.
No comments:
Post a Comment